Список страниц


Поиск

Loading

Задать вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Релакс

www.radiobells.com #radiobells_script_hash

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Игрушки-тильды. Скандинавский уют от Тони Финнангер

  Однажды, рассматривая большой стенд с авторскими игрушками, я стала свидетелем следующего диалога:

 

- Что это здесь, тильды? Вот тильда, вот тильда, и еще тильда...

- А зайчик - чердачная игрушка, верно?

- Нет, Вы что! Тоже тильда!

 

  На первый взгляд игрушки, о которых разговорились покупательницы, ничем не выделялись из общей массы - это были текстильные зверьки и симпатичные декоративные подушечки из яркой ткани, какие в изобилии представлены на любой выставке-ярмарке. Мистические "тильды" меня заинтриговали. Так как продавец не смогла объяснить мне, что такое тильда, пришлось обратиться к зарубежным мастерам...

 

  Оказалось, что диалог у прилавка был вызван тем же, что и мания, которая охватила Интернет несколько лет назад с широко известными Paranoia Doll в главной роли. Кто-то где-то увидел текстильных кукол и зверят под "брендом" Tilda, слово понравилось и прижилось. Да и звучит не в пример экстравагантнее, чем обычная "текстильная игрушка"... Но на самом деле ни одна из работ, на которые показала покупательница у того стенда, не была тильдой. Итак...

 

Что же такое тильда?

 

  Тильда - это кукла, зверек или "портрет" неодушевленного предмета, сшитый по дизайнам норвежской художницы Тони Финнангер (Tone Finnanger). Графический дизайнер по образованию, Тони обожала рукоделие и работала в магазине товаров для творчества. Конечно, молодой талантливой женщине хотелось не только самовыражаться, но и зарабатывать любимым делом, чтобы посвятить ему все свое время. Кто из страстных рукодельниц не мечтает об этом?

 

  Первая игрушка Тильда появилась в 1999 году, когда Тони было 25. Нам не известно, кого именно она изображала, но она дала имя популярнейшему направлению хобби. По своей сути любая тильда является "лицензионной" авторской игрушкой Тони Финнангер, чьи выкройки и дизайны сейчас используют мастерицы по всему миру.

 

  Помимо схем и брендованных материалов для тильд на Западе можно купить, например, наборы для вышивки с "фирменными" сюжетами Тони или материалы для скрапбукинга. Тони выстраивает вокруг тильд уютный и очень женский мир, давая советы по декорированию интерьеров игрушками и аксессуарами в своем узнаваемом стиле.

 

  Кем бы ни была игрушка-тильда - купальщицей, Санта-Клаусом, пасхальным зайчиком, кошечкой или улиткой - она всегда обладает набором характерных черт.

 

  Во-первых, тильды обычно пухленькие. Даже если это длинноногая кукла-деформ, она никогда не будет худышкой, и большая попа ничуть не портит ее красоту. Что касается животных и декоратов, они всегда имеют мягкие плавные силуэты.

 

  Во-вторых, мордочки и личики тильд очень условны. Близко посаженные черные глазки-узелки, маленький рельефный нос, румянец-тонировка... Всё! Схематичность лиц роднит тильд с вальдорфскими куклами и некоторыми куклами-примитивами.

 

  В-третьих, тильды имеют узнаваемую цветовую гамму, где фигурируют насыщенные и вместе с тем спокойные оттенки. Часто встречаются игрушки в пастельных тонах, а "кожа" кукол охристая или умеренно-загорелая. Тони Финнангер создает по- настоящему качественные современные дизайны, ее тильды лаконичны и не перегружены мелкими деталями: использование элементов отделки продумано, взвешенно и уместно.

 

  Как сшить тильду?

 

  Разумеется, в первую очередь нужно определиться с выкройкой. Тони Финнангер выпустила около десятка книг, где опубликованы выкройки тильд и руководства по их изготовлению: Tildas Winterwelt, Crafting Tilda's Friends, Tildas Haus, Crafting Christmas Gifts, Tilda's Summer Ideas и другие. Выпускаются и наборы, куда включено все необходимое для изготовления тильды. Но эти богатства в магазинах России не представлены, поэтому у Вас есть два варианта: заказать книгу с Amazon или другого международного Интернет-магазина, либо скачать выкройки с файлообменников или обратиться к базам отсканированных выкроек тильд в рукодельных коммьюнити Рунета.

 

  Для шитья используются натуральные ткани: хлопок, лен и другие. Так как найти ткань нужного цвета для основы куклы-тильды может быть непросто, мастерицы часто подкрашивают обычную белую материю анилиновыми красителями, чаем или луковой шелухой. Но не переусердствуйте, и проследите за ровным окрашиванием ткани. Обратите внимание, что тильды не "состариваются"!

 

  На завершающей стадии работы щечки куклы нужно подрумянить. Делается это или настоящей "человеческой" косметикой, или акварельными карандашами.

 

  Набиваются тильды синтепоном или холофайбером. Волосы делают из объемной и мягкой пряжи: пышные хвостики, косички или забавная растрепанность являются еще одним "фирменным знаком" этих кукол. А шить одежду для куклы-тильды лучше всего из тканей для пэчворка, которые в России представлены в прекрасном ассортименте. Главное, чтобы ткани гармонировали между собой. Подбирая материал с принтами, не забывайте об универсальном принципе создания кукольной одежды - принты должны быть соразмерны кукле.

 

  Не будем заострять внимание на особенностях дизайна: лучшие советы дает Тони Финнангер. Изучите фотографии ее собственных работ, и Вы поймете, как она добивается такой выразительности и гармоничности.

 

  Каждая мастерица по-своему работает с дизайном норвежской художницы: это может проявляться в подборе ткани, композиционных решениях, сюжетной составляющей игрушки. Иногда встречаются мнения, что тильды мастериц разных стран (в том числе России) имеют свои особенности, как и тильды каждой отдельной мастерицы. Но это утверждение, как правило, бездоказательно, потому что индивидуализации тильд препятствует их "дизайнерское происхождение" и жесткие жанровые рамки. Справедливым будет сказать, что когда тильда перестает четко опознаваться как тильда (кукла по дизайну Тони Финнангер), она становится авторской мягконабивной игрушкой (в крайнем случае игрушкой "в стиле тильда").

 

  Поэтому тильда вряд ли приживется в мире авторской куклы, где принципиальным фактором является уникальность авторского почерка. Но что касается сообщества рукодельниц, тильда уже заняла в нем свое достойное место, и шитье тильд наравне со скрапбукингом, кардмейкингом и вышивкой крестиком стало одним из излюбленных хобби мастериц во всем мире.

 

Елена Дмитренко