Магазин бусин и фурнитуры временно закрыт

Список страниц


Loading

Задать вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Рассказать друзьям

Видеоуроки

Статистика сайта

Релакс

www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Яндекс.Метрика

КАНЗАШИ – цветы из ткани

  Разглядывая яркие и аккуратные букетики, ни за что не подумаешь, что это не живое. Что сотворено это не природой, а умелыми ручками мастерицы. Впервые встретившись с Канзаши, я, повинуясь любопытству начала изучать: а как это сделано? И увлеклась…

 

  Для этих цветов подбирают квадратные кусочки шёлка или хлопка, а так же ленты. Можно и капроновые, по технологии их обрабатывают огнём. Японки классически используют рисовый клей и нитки для сбора многослойного цветка, затем вся конструкция особым образом крепиться на основу. Ей может быть шпилька, заколочка, брошь. Носится эта красота с удовольствием, поскольку один вид такого нежного цветка приносит радость взгляду.

 

  Искусство изготовления Канзаши (Kanzashi) - украшений из лент и ткани для волос пришло к нам из Японии, а туда из древнего Китая.

 

  Японская Канзаши - это длинная шпилька для традиционной японской женской прически. Такие шпильки делались из дерева, серебра и черепахового панциря и украшались легкими цветами из ткани.

 

  Канзаши известно уже более 400 лет. Оно возникло с изменением в Японии моды на прически. Именно в тот период женщины стали укладывать свои длинные прямые волосы в высокие затейливые прически. А чтобы вся эта красота не рассыпалась, использовали шпильки, палочки и гребни. Зачастую затраты на украшение волос превышали стоимость самого дорогого расшитого шелкового кимоно.

 

  Японские гребни (kushi) и шпильки (kanzashi) стали символическим отражением женского характера, а также социального положения и семейного статуса.

 

  Мелкие рисунки на ткани КОМОН (Comon) используемые в Канзаши выделены в отдельный подвид, поскольку предполагают обязательное наличие мелкого повторяющегося рисунка на лепестках и листиках.

 

  Сегодня в Японии Канзаши прежде всего носят невесты и те, кто надевают кимоно, а также используют их при создании икебаны. Сезонные Канзаши повторяют природные формы и цвета растений, цветущих в разную пору года. Но постепенно Канзаши вошли в моду и среди молодежи.

 

  Современные формы Канзаши не знают границ фантазии! Конечно самое популярное изделие это цветок сакуры на заколочке. Люди креативные могут надеть и белый череп и птицу. Познакомиться с такими можно на портале VIVICORE, а классические, но с изюминкой Канзаши из винтажного щёлка можно найти на KANAWA. В Интернете при желании разыщется множество мастер-классов и схем, правда большей частью на иностранных языках. Канзаши настолько популярны в мире, что пользователи упростили чтение инструкций для себя. Но, поскольку наши, Российские реалии не предполагают покупку рисового клея в любом магазине, то его не используют. После обрезания кончиков лепестка (любых) опаляют их зажигалкой, с лентами получается надежно! Клеется всё на "момент-гель" или "момент-кристалл", приклеивается хорошо, главное выждать время. Я заколки делаю ночами, потом оставляю их на ночь и к утру они достаточно надежно приклеены!

 

  Однако, как всегда бывает, мастеров способных сделать композицию, подобранную по цвету и фактуре ткани высокой сложности сборки мало, а любителей смастеривших один цветочек - массы. Но именно этим цветы из ткани и хороши! Простенький цветочек для начала, затем букетик с бутоном, а дальше область применения Канзаши безгранична…. Дерзайте!

 

Капусткина Юлия