Магазин бусин и фурнитуры временно закрыт

Список страниц


Loading

Задать вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Рассказать друзьям

Видеоуроки

Статистика сайта

Релакс

www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Яндекс.Метрика

Мыльная рок-опера, или записки сапонариуса

  Мылом мы пользуемся много раз в течение дня… Хочется, чтобы оно не просто смывало загрязнения, но и приносило пользу (слегка массажировало, делало кожу упругой, смягчало, увлажняло и т.д.), а также доставляло удовольствие, «одевая» тело приятными запахами. Антицеллюлитное мыло-скраб, питательное мыло для рук, мыло-мочалка с люфой для тела, мыло с пемзой для ступней и т.д. – желательно, чтобы всё это было натуральным и оригинальным, а по возможности ещё и обладающим вашим любимым ароматом. Эксклюзивное мыло ручной работы, в том числе сделанное специально для вас (заказывают даже мыло под дизайн ванной комнаты!), - не просто приятный подарок себе или близким людям, но и значимый вклад в здоровье.

 

  По одной из самых распространённых версий, идея создания мыла принадлежит древним римлянам. Именно они приносили животных в жертву богам на горе Сапо (кстати, неспроста по-английски мыло – soap, по-итальянски - sapone, по-французски – savon). Смесь из золы, жира и ароматных растений попадала в реку Тибр. Вода стала пениться, мытье и стирка в такой воде стали эффективней… А со временем появилась и профессия «мыловар», или, как его еще называли, «сапонариус». Мыловары добавляли в свои творения воск, масла, сок фруктов и другие натуральные компоненты, которые и сейчас используют их современные коллеги.

 

  В Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. При раскопках Помпеи была раскопана мыловарня, в которой археологи нашли готовые куски мыла. О мыловарении упоминает римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Твердое мыло отличалось своей жесткостью и применялось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос. Упоминание мыловарения в этой энциклопедии естественных знаний античности указывает на то, что к тому времени мыло прочно вошло в повседневную жизнь римлян.

 

  Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло (его называют ещё прованским) получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Французским мыловарам предписывалось работать только с душистыми маслами из Прованса. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьего – использовали на мыло. Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, то есть в районах, где росли оливковые деревья. Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии.

 

  Все новое – хорошо забытое старое. Сейчас многие знаменитые косметические компании включают в линии своей продукции натуральное мыло. Если постараться, мыло ручной работы можно найти и на прилавках аптек, и на полках магазинов парфюмерии.

 

  При изготовлении мыла можно использовать натуральные красители и ароматизаторы, масла, сушёные цветы и травы, кофе, морскую соль, кокосовую стружку, пряности, овсянку, цедру цитрусовых, мёд, жемчужную пудру, молоко и многие другие ингредиенты.

 

  Самое лучшее мыло – это мыло, сделанное в единственном экземпляре, творчески и с душой увлечённым, старательным, ответственным и жизнерадостным человеком :)

 

Светлана Сарычева