Тряпичная кукла – одна из первых игрушек глубокой древности


  Она сопровождала человека во всех его жизненных ситуациях. С одной стороны она проста, но в её простоте таиться огромная тайна видения мира наших предков и нас самих.

 

  Их делали все: и дети, и взрослые, они являлись посредником между ними. Куклой передавали мудрость жизни. Люди верили, что они могли защищать человека от злых сил, несчастий, принять на себя болезни, с ними можно разговаривать и делиться самым сокровенным, они помогали сохранить лад в семье, помогали в дороге путнику, вместе с куклами встречали весну, ходили на покос, праздновали святки. И во всех этих обрядах чувствуется мудрость и тайна нашей культуры и традиции. К этой тайне можно прикоснуться, делая куклу своими руками для себя и своих близких.

 

  Народная кукла, сделанная из натуральных материалов приучает нас и ребёнка к живому и настоящему миру. Она рассказывает не только про обряды, но и про историю тех материалов из которых она сделана.

 

  Такое многообразие народной куклы, как известно сейчас показывает нам и нашим детям насколько богат мир нашей культуры, да и нас самих, потому что народная кукла – это отражение внутреннего мира народа, а значит и нас.

 

  Обрядовые куклы - Масленица, Пасха, Коза, Купала, Семик и Семчиха, Птица радость, Кукушка, Красота, Крупеничка, Богач и т.д. Учувствовали в обрядах и являлись одними из главных героев праздника. Так на масленицу, кукла была центром внимания, но мало кто знает, что были и домашние масленицы, которые не сжигались, а оставались дома такие куклы и выполняли наказ хозяйки, например, беречь родных и близких от бед и несчастий в предстоящем году.

 

  Куклы на здоровье – Кубышка Травница, Лихоманки, куколка из льна, Вербная и д.т. Так например Куклу вербную делали дети на кануне вербного воскресения, и шли с этой куклой за вербочкой. После эту куклу ставили в красный угол, и она стояла до следующее праздника Вербного воскресения и ей меняли вербу, считалось, что она оберегает домочадцев от болезней.

 

  Игровые куклы – Куколка на счастье, Тульская Барыня, Простоволоска, Кулачник, Сеня Малина, Мальчик Столбик, веснянка и д.т. Предназначалась для детской игры. С самого раннего детства , ещё в колыбельке, дети играли в куклы, которые сделали мамины руки. И не было дороже игрушки, чем та, которая сделана из тряпочек, льна, лыка или палочек, и которая хранит тепла рук мамы или бабушки. Куклы были тоже не просто для игры, так например, на куколке Простоволоска девочки 7-8 лет учились заплетать косу. А на куколках Кулачник, мальчики решали спорные вопросы и играли в различные бои. Ведь эта куколка боевая, и в её кулачках завязаны камешки. И в этом поединке, какая кукла у кого быстрее растреплется (или тесёмка упадёт или что-то другое) тот и проиграл.

 

  Про всех кукол не рассказать и не показать, их такое великое множество. «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать» - так гласить народная мудрость.

 

Побокова Эллина